Интересное

загрузка...

Интересное

загрузка...
Беременность и роды > Беременность и роды > Питание во время беременности

Питание во время беременностиЧто бы такое съесть, чтобы было вкусно и полезно, чтобы не тошнило и не добавляло лишних килограммов, чтобы избежать метеоризма и запора и при этом получить удовольствие от разнообразия и изысканности приготовленных блюд? Что ж, вопрос из разряда "быть или не быть?".

Вообще, вкусовые пристрастия женщины меняются уже на самых ранних сроках беременности и самым странным образом. При этом природа снабдила беременную женщину особым видом интуиции, способностью самостоятельно, руководствуясь лишь ощущениями, подбирать необходимые ей продукты. Странности вкуса всегда были предметом загадок. На Руси существовала примета: если женщина на сносях не ест свиного мяса, а предпочитает вареную картошку, то родится мальчик. Или, если беременная захочет рыбы, то будет мальчик, а если яблок - то девочка.

Многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во время беременности, необходимые для нормального развития плода. Полностью удовлетворить потребности в питании беременной женщины может только сбалансированная диета. И при этом необходимо помнить, что продукты, которые Вы едите, предназначены не только для Вас, но и для будущего малыша. Заботясь о себе и о ребенке, необходимо питаться так называемой "живой" пищей, богатой фруктами, овощами, зеленью, орехами, пророщенными злаками. А на протяжении всей беременности нужно обязательно следить за весом, артериальным давлением, работой почек и кишечника.

Американские ученые разделили продукты, необходимые беременным женщинам по степени их важности на четыре группы. Так, например, к первой специалисты-диетологи отнесли фрукты и овощи, а также крупы, злаки, мучные изделия. Вторая группа состоит из мяса, рыбы, птицы, яиц, бобов и орехов, а также молока и молочных продуктов. На последнем месте - жиры и сладости, которые рекомендуется употреблять время от времени.

Беременная женщина ежедневно должна получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы. И об этом мы расскажем поподробнее.

Начнем с белков, жиров и углеводов. С первых дней беременности Вам необходим белок. Аминокислоты, входящие в его состав, являются "строительным материалом" клеток человеческой ткани, и способствуют росту ребенка. Врачи рекомендуют съедать 75-100 гр. белка в день. Это примерно соответствует трем стаканам молока, 0,5 кг творога, 2 яйцам и 100 гр. мяса или рыбы ежедневно. Белком богаты мясо (телятина, индюшка, нежирная свинина и темное куриное мясо), рыба и морепродукты (креветки, омары, крабы), молоко, творог, кефир, йогурт, сыр, бобовые, орехи и семена. Кстати, именно горсть орехов рекомендуют съедать утром, не вставая с постели, как средство от утренней тошноты.

Жиры используются в строительстве клеток и обеспечивают организм энергией. В рационе беременной женщины должно быть до 40% жиров растительного происхождения. Можно активно добавлять в различные блюда подсолнечное, кукурузное, горчичное и оливковое масло. При этом не следует увлекаться животными жирами (сливками, сливочным маслом, сметаной, салом). Некоторые специалисты не советуют использовать вместо натурального сливочного масла различные маргарины и "сверхлегкое" масло (которое, кстати сказать, представляет собой тот же самый маргарин). При жарке лучше отдать предпочтение рафинированному маслу (чтобы избежать выделения канцерогенов), тогда как при приготовлении салатов используйте нерафинированное - оно полезнее.

И все-таки большую часть рациона беременной женщины должны составлять продукты с высоким содержанием углеводов. Суточная потребность в углеводах в 3-4 раза больше, чем в белках и жирах. Углеводы - главный и наиболее эффективный источник энергии. Беременная женщина должна получать углеводы в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой (хлеб из грубого помола, крупы). Клетчатка также содержится во фруктах, сухофруктах, овощах. Она улучшает работу кишечника, предупреждает вздутие живота и метеоризм. Это способствует нормальному составу микрофлоры кишечника у мамы, что косвенно является профилактикой дисбактериоза у малыша.

Существуют "быстрые" углеводы, мгновенно снимающие чувство голода и дающие силы. Это шоколад, пирожные, сахар. Но положительный эффект от них быстро тает, в отличие от полученных лишних килограммов. Есть также и "медленные", нерафинированные углеводы - хлеб грубого помола, каши, макароны, овощи, картофель (особенно в мундире). Они поднимают уровень глюкозы и поддерживают его в течение длительного времени. Эти продукты способствуют хорошей перистальтике, устраняя проблему запоров и тошноты. Кроме того, они не приводят к прибавке веса.

Безусловно, для нормального самочувствия будущей мамы и здоровья малыша нужны витамины и микроэлементы - А, В, С, Е, кальций, железо, магний, фосфор и др. При этом основными источниками этих веществ должны стать именно продукты. Витамин С используется организмом в процессе регенерации тканей, заживления ран, а ребенку он необходим для правильного роста и развития прочного скелета и зубов. Этот витамин содержится в цитрусовых. Больше всего его в грейпфрутах, на втором месте - апельсины, а последнее место занимают мандарины, которые, кстати, являются наиболее аллергенными из всех цитрусовых. Витамин С есть в клубнике, смородине, клюкве, малине, помидорах, белокочанной и цветной капусте, а также капусте брокколи, сладком перце, щавеле и шпинате. Особенность витамина С в том, что он не может храниться в организме, и должен ежедневно поступать с пищей. Кроме того, он погибает от длительного пребывания на свету и при серьезной тепловой обработке.

Витамины группы В содержатся в кашах, особенно грубого помола, а также в черном хлебе и капусте. Кстати, в неочищенных зернах есть минеральные вещества, в том числе цинк, селен, магний, которые очень важны во время беременности.

Витамин А в форме каротина поступает в организм с желтыми овощами и фруктами, а также зеленью. Он необходим растущим клеткам, здоровой коже, глазам, костям. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на развитие мозга будущего ребенка, и ее можно получить из желтых овощей и фруктов (сладкого перца, моркови, абрикосов, кураги, персиков).

Важнейшим элементом для формирования костей малыша является кальций, который содержится преимущественно в молоке, кефире, твороге, сыре и рыбе, орехах (миндале и арахисе), сухофруктах. Суточная доза кальция для беременной женщины содержится в 3 стаканах молока или 400 г творога.

Для поддержания правильного состава крови беременной необходимо железо. Оно содержится во многих продуктах: говядине, печени, кашах, сардинах, капусте, дынях, шпинате, картофеле в мундире. Железо лучше усваивается в сочетании с витамином С. Однако здесь необходимо знать, что чрезмерное употребление железосодержащих витаминов может приводить к запорам.

Ни в коем случае не забывайте, что при беременности необходимо выпивать два литра жидкости в день. В этот расчет включается и первое, и молоко.

Итак, никакой особой диеты будущей маме придерживаться не нужно. Просто следует питаться так, чтобы беременность прошла с максимальным комфортом. Скажем, в начальные месяцы беременности нередко появляется токсикоз: тошнота, рвота, головокружение, слабость. У некоторых женщин совсем пропадает аппетит, другие же воздерживаются от еды, опасаясь тошноты и рвоты. В таких случаях не нужно пользоваться лекарствами. Лучше всего пить разбавленные соки (лимонный, яблочный, гранатовый или морсы из клюквы, брусники и компоты из сухофруктов), есть много фруктов (яблок, слив, грейпфрутов, апельсинов). Кстати, есть лучше лежа, небольшими порциями. Пищу рекомендуется охлаждать. В эти дни следует воздерживаться от мясной и молочной пищи, а если трудно отказаться от молочного, то лучше употреблять кисломолочные продукты, они легче усваиваются.

А теперь несколько слов о том, как избежать довольно серьезной проблемы, сопровождающей беременность многих женщин - это запоры. Есть очень простой рецепт - натощак выпивать стакан минеральной воды без газа. Есть еще один - для нормализации стула - по 400 гр. кураги и чернослива без косточек, 200 гр. инжира провернуть через мясорубку, добавить 2 столовые ложки с верхом сены (александрийского листа) и стакан меда (натурального жидкого). Все перемешать и съедать по столовой ложке каждое утро натощак. Можно смешать в пропорции один к одному мед и александрийский лист, принимая натощак по одной кофейной ложке. Дозу приема можно регулировать - увеличивать или уменьшать - в зависимости от того, как будет реагировать на смесь организм.

При запорах советуют исключить мучное, жареное, жирное, заменить черный чай на зеленый. Можно купить овсяные отруби (которые, кстати, понижают аппетит), заливая их минимум на полчаса или даже на ночь любимым йогуртом, съедать утром натощак вместо завтрака или в дополнение к завтраку. Перед сном можно выпивать стакан кефира.

Ешьте и готовьте на здоровье! Комфортной Вам беременности!

источник http://www.beremennost.info

Читайте также:

загрузка...

Новости партнеров

загрузка...

Интересное


Яндекс.Метрика